I / extraire un produit .

1/ la fabrication du beurre

ingrédients :

  • 500 g de crème fraîche épaisse.
  • possibilité d’ajouter un peu de sel selon les goûts.
  • ingrédient secret…..( ajoutez un arôme si l’envie vous dit)

matériel :

  •  un fouet ou un batteur électrique
  • un saladier
  • torchon ou passoire
  • une cuillère

recette : 

  • verser la crème fraîche dans le saladier
  • battre la crème jusqu’à obtenir une partie solide (beurre ) et une partie liquide (petit lait) bien différencié.
    astuce : on peut aussi séparer le beurre du petit lait en secouant la crème placée à l’intérieur d’une bouteille.
  • verser le tout dans un torchon et presser afin de séparer le beurre du petit lait. on peut aussi utiliser une passoire pour filtrer le mélange.
  • ajouter l’ingrédient secret et mélanger le beurre afin que le mélange soit homogène.
  • donner une forme au beurre et le mettre au réfrigérateur afin qu’il durcisse.
  • le beurre est prêt à être dégusté !

petite vidéo pour se repérer : 

 

conclusion : le beurre est obtenu à partir de la séparation des différents éléments contenu dans le lait . 

le beurre correspond à la matière grasse ( lipides ) présent dans le lait.

2 / la fabrication de m

 

 

 

 

 

 

 

Certains aliments proviennent d’une
transformation contrôlée par l’Homme.
Les aliments produits sont issus de la
transformation d’une matière première animale
ou végétale et répondent aux besoins en
aliments de l’Homme (matières grasses, sucres
rapides, sucres lents, protéines).
Selon la façon dont les aliments sont
transformés, leur goût peut être différent.
L’Homme maîtrise l’utilisation des micro-organismes à l’origine de cette transformation.
Une meilleure production est obtenue par :
– l’amélioration de la qualité des matières
premières ;
– un choix des micro-organismes employés ;
– un respect des règles d’hygiène.

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